Awas...Jaga Akun Facebook

10:11 HB Seven 56 Comments

Untung...itulah kata pertama yang aku ucapkan ketika facebook punyaku gagal diambil alih oleh menungsa yang nggragas. Awal mulanya aku mengetahui hal tersebut, ketika aku diminta oleh facebook untuk verifikasi ulang mengenai keamanan akunku di facebook. Pertama kali sih begitu muncul jendela tersebut, langsung aku tutup terus coba lagi masuk ke akun facebook lagi. Tapi kok muncul lagi jendela verifikasi facebook. Ya, sudah aku jalani saja tahap verifikasi facebook. Sayang aku nggak print screen itu jendela sehingga tidak bisa aku tampilkan disini. Kurang lebih ada empat tahap yang aku lalui.

Tahap pertama adalah pemberitahuan bahwa aku harus verifikasi, kemudian tahap kedua juga berupa pemberitahuan bahwa ada seseorang yang mencoba masuk melalui browser yang keliru dan dalam tahap ini juga ada pemberitahuan mengenai jam berapa facebookku di akses dan asal mula menungsa yang akses. Menurut facebook akunku diakses jam 04.06 dan keberadaan komputer yang akses berada di Jerman. Walah....jauh betul...kalau Jerman di Yogya sih deket dengan rumah...yaitu Jejere Kauman...lah ini Jerman betulan je.....harus pake burung merpati kesananya... serta dalam tahap ini ada pertanyaan apakah kita tetap dengan password lama atau ganti password...(kalimat aslinya nggak aku hapalin so kurang lebih kalimatnya seperti itu). Ya....ganti password lah yang aku pilih.

Terus tahap ketiga kalau tidak salah kita diminta untuk mengisi password yang baru dalam kolom yang tersedia. Tahap terakhir berupa pemberitahuan juga yang menyatakan bahwa akun kita sudah bisa diakses lagi dengan password yang baru.
Untung ndak jadi masuk itu menungsa...kalao bisa masuk wah berabe...

So hati-hatilah kawan...terhadap akun anda...
waspadalah...waspadalah....waspadalah...!!!


Sedang memuat atikel terkait...

You Might Also Like

56 comments:

  1. Yakin, cuma "Untung" ???
    Yakin, itu bukan sekedar "Phising" biasa???
    Ada yang aneh.
    Seperti sebuah Teknik baru meretas suatu sistem (Mantap. Benar2 memberi Ide baru).

    Agung Vocaro Kurniawan
    agungvocarokurniawan@yahoo.co.**
    Komentator adalah Mantan teknisi SMART COMPUTER Yogyakarta, Analis dan Penasehat Sistem Sekuritas Genius Shop Computer Jogjakarta.

    ReplyDelete
  2. Emang apa untungnya membobol akun FB orang lain ya...?

    ReplyDelete
  3. Membaca komentar mas Agung di atas aku bingung... maklum gaptek... :((

    BTW, emang beneran tinggalnya di Kauman Yogyakarta ?

    ReplyDelete
  4. barangkali orang yang berniat membobol akun fb orang lain karena merasa kurang populer, sehingga perlu numpang popularitas orang lain. Ya, berhati-hati itu sudah mesti, baik di fb, blog atau apapun akun di dunia maya.

    ReplyDelete
  5. aku pernah dech....pernah kethuan pas aku liat2 inbox message kok udh ada yg hapus,,,,,,,,langsung aku ganti pswd wkt itu

    ReplyDelete
  6. banyak hacking tool buat membajak FB...banykkkkk

    ReplyDelete
  7. menungsa... = menungso.. to..?
    ah paklek gawe bingung.. :)

    wah kok iso ngono yo?

    ReplyDelete
  8. @agung..untung...om...moga aja phising biasa....
    @catatan kecil...untungnya...apa ya...bingung juga..
    @the others...dekat kauman mbak..
    @fa...siiipp....
    @mel...betul yang penting ati2
    @secangkir teh dan sekerat roti..sama pakdhe...dalam tulisan berbahasa jawa kadang bedha je antara tulisan dan ucapan...thanks koreksinya...

    ReplyDelete
  9. smg FB-ku ga ada yg bajak,amiin. Makasih infonya :)

    ReplyDelete
  10. mungkin salah satu teknik di atas adalah yg sering dilakukan para hacker. setuju pak, kita memang harus tetap waspada :)

    ReplyDelete
  11. wah ga pernah tak pikirin deh...
    lagian males banget tuh mainan pesbuk...
    hehehe

    ReplyDelete
  12. Hai, hai, hai, salam kenal ya. Ini kunjungan pertama, jangan lupa berkunjung ke blogku ya....

    ReplyDelete
  13. wah saya pengguna facebook fasip nihh ..
    tapi nggak ada salahnya sih untuk jaga-jaga, thanks

    ReplyDelete
  14. Kuwi menungsa kurang gawean dab....

    ReplyDelete
  15. salam sobat
    trims sudah diingatkan mas.
    saya akan waspada menjaga akun FB.

    ReplyDelete
  16. Fb banyak dibobol karna org banyak menyimpan info pribadi di akunya, jd solusinya selain hati2 dan waspada juga jgn sembarangan naruh hal penting di fb.

    ReplyDelete
  17. Wah, Kok bisa ya.... mangkanya biasanya maenan di warnet neh... he

    ReplyDelete
  18. Yups Mas, Achen akan hati2... hehee

    ReplyDelete
  19. @winny...semoga mbak...yang penting ati-2
    @darin..betul..
    @rawins...untung nggak pake fb..
    @isnuansa...thanks telah kunjung
    @dikma....walo pasif tetep ati-ati aja..
    @xitalho...betul dab...
    @nura...siiip..mbak...
    @trimatra...betul sekali bos...
    @buwel..jarang om di warnet...kalo pas lelet biasane....
    @achen....nggih mas....

    ReplyDelete
  20. kayak bang napi ajawaspadalah waspadalah
    hehe

    ReplyDelete
  21. wah-wah, ati-ati nek ngono ....
    he he.... ada ada aja Jerman = jejere Kauman ....
    Opo yo tenan .... he he

    ReplyDelete
  22. oke deh bang napi :) ups salah dek fajar hehe

    ReplyDelete
  23. Fajar ahirnya kamu ol juga (lebay) emang facebooknya apa??? komeng balik ya :D

    ReplyDelete
  24. @aby umy....walah......
    @rubiyanto...yups betul om jerman "jejere kauman"
    @four dreams...waduh...
    @saka...yoi om....kita juga maen fb...

    ReplyDelete
  25. halo sobat
    berkunjung mencari info terbaru dari blog ini
    terima kasih

    ReplyDelete
  26. Selamat sore mas..
    Yups, kayaknya bukan hanya di FB, tapi disemua account dunia maya kita wajib hati-hati. Terima kasih sharenya.. (maaf baru sempat mampir)

    ReplyDelete
  27. Selamat sore... mampir lagi.

    ReplyDelete
  28. Kalo saya udah sering banget mas.
    Cuma terkadang hal itu bisa juga disebabkan karena kita membuka FB kita dengan aplikasi yang baru pertama kali kita gunakan, semisal Snaptu, dll.

    ReplyDelete
  29. Ngomongin Facebook ya?
    jd bingung nih mo komen apaan?
    (garuk2 kpala)

    aku gak pnya akun FB sih...
    numpang baca aja deh... hehe...
    pa kbr sob?

    ReplyDelete
  30. Kemarin sempat balikin akun FB temen yang alami hal serupa.
    Lumayan ribet, masalahnya verifikasinya dengan foto2 temen FB-nya.
    Jadi mesti di cek satu2, mana yang mirip :D

    ReplyDelete
  31. Jangan tinggalkan komputer dengan posisi on!

    ReplyDelete
  32. Sudah lama tidak buka facebook!

    ReplyDelete
  33. aku kok rada bingung ya?
    jadi itu ada verifikasi buat ganti pasword
    dan ternyata hacker gitu ya?
    jelaskan padakuuuu

    ReplyDelete
  34. Waduh biyung..
    Akun fesbuk punyaku lo uda dibobol org gan.pusing

    ReplyDelete
  35. Wah kasus nya sama dgn kasus ku,dulu jg aku di suruh ganti pasword di akun FB. Kata nya ada yg mengakses akun ku dr inggris.Tapi masa iya sih?Aku kurang percaya ada org inggris isengin akun ku.

    ReplyDelete
  36. malam brader
    berkunjung lagi ne :D

    ReplyDelete
  37. dulu pernah beberapa hari aku ngalamin gt, tiap mo masuk suruh verifikasi juga...... cuman aku ga lakuin takut tuh cuma kerjaan orang iseng aja

    ReplyDelete
  38. Wah,thanks sharingnya bro.Bikin kita hati-hati...

    ReplyDelete
  39. udah lama nih sobatku gag berkunjung ke blogku. kirain kenapa. ternyata emang jarang online ya..
    kangen ama cerita-ceritanya..:)

    ReplyDelete
  40. @imtikhan....siip..bos..
    @ajeng, narzis, dunia hape, tomo, richo, aishalife..yang penting kita hati-hati aja..
    @nuansa pena, aura pelupa...betul sekali...om
    @wong sikampuh..bisa jadi..om...phising dimana saja berada...
    @aslamdunk...ntar ya om tak tanya yang lebih tahu akan hal itu..
    @penghuni 60....baik bro...
    @tukang colong...iya nih...lagi datang bulan om..
    @reni, aby umi...thanks ya...

    ReplyDelete
  41. aku belum pernah mendapatkankejadian seperti itu, patut waspada nih...
    thank infonya

    ReplyDelete
  42. Om Hamdan,
    Numpang sharing knowledgenya lagi nich :

    Ask :Emang apa untungnya membobol akun FB orang lain ya...?
    --> banyak tujuannya untuk membobol akun FB. Jika pemilik akun FB tersebut adalah seorang Gamer, maka yang dicarinya tidak lain adalah (Koleksi dan inventory dari game tersebut, Jika pemilik adalah pemain Texas Hold`m Poker tujuan pelaku Hack biasanya mengincar Chip pokernya).
    Selain kepada Gamer, tujuannya mungkin untuk "Unjuk Kemampuan" (Show Time). ada juga mungkin sekedar ber-sensasi. atau mungkin melampiaskan rasa ketidaksukaan pelaku kepada korban (dalam hal ini pelaku mempunyai dendam pribadi kepada korban).


    Ask :aku kok rada bingung ya?
    jadi itu ada verifikasi buat ganti pasword
    dan ternyata hacker gitu ya?
    jelaskan padakuuuu
    -->
    itulah mengapa saya mengambil kesimpulan sebagai ide baru.
    dengan phising page yang sengaja dibuat seperti page verifikasi tersebut, dan sudah adanya percobaan hack karena telah diakses dari lain tempat
    maka, korban dengan mudahnya berasumsi bahwa akunnya telah diakses, dan dengan ini korban dipaksa mengganti pass akunnya menggunakan page verifikasi tersebut, yang sebelumnya sudah dihosting dan berbentuk phising.
    bagi orang awam, page phising akan selalu tampak sama dengan aslinya. perbedaan akan terlihat jelas jika kita jeli melihat redirect link dari page tersebut.

    Maaf, untuk hal ini saya tidak bisa menampilkan picture bagaimana membedakan Page Phising dengan Page Aslinya.
    dan mengenai tutorial ataupun pengertian phising, bisa dicari dan dibrowsing dari berbagai situs.

    "Mana yang lebih penting? Facebook Anda atau Mail Anda?"

    ReplyDelete
  43. hp login, kompie login... kasihan deh.. mesthi bingung si fesbuk

    ReplyDelete
  44. wah,makasih info dan sharenya mas,jadi lebih berhati-hati nih :)

    aku tertinggal byk postingan disini,maaf baru mampir ya mas,..malam ini pun memaksakan untuk BW karena rindu berkunjung ke rmh sahabat,tapi baru 5 blog kepala sudah terasa berat lg :(

    ReplyDelete
  45. waspada, kejahatan ada di mana-mana....

    ReplyDelete
  46. Kunjungan malam Fajar ..... semoga lagi mimpi indah .....

    ReplyDelete
  47. emang sudah banyak kejadian kayak gini. sebenarnya akun fb lebih sering di hack lebih karena kelalaian pemiliknya. misalnya pas buka di lapy atau kompy bukan milik pribadi kita lupa log out.:)

    ReplyDelete
  48. met siang dab hamdan... hehee

    ReplyDelete
  49. Kadang terpikir buat apa ya mereka mencuri akun kita? Apa akan mereka isi dengan macam-macam? Ah saya belum mengerti. Tapi tetap setuju kita hati-hati dan waspada.

    ReplyDelete
  50. Kurang kerjaan banget ya nge-hack akun orang..
    huhu,sebel (pernah jadi korban juga sih,hehe)

    salam yaaa..

    ReplyDelete
  51. wah saya harus hati hati ni jika akun facenook saya di hack bisa gawat baget....

    ReplyDelete
  52. Mas, tahu caranya gak, biar acount FB yang dah di hack bisa balik lagi?

    ReplyDelete

Matur nuwun komentaripun....