Beberapa Kesalahan Berkendara Sepeda Motor

08:37 HB Seven 11 Comments

Kawan blogger udah punya motor belom,, nih, Masak sih hari gini belum punya motor... Ingin punya motor.. gampang kok.. cukup punya duit 500 ribu atau 750 ribu.. bawa KTP lalu datang ke dealer motor.. serahin itu semua tinggal tanda tangan, pulang pasti sudah bawa motor baru... Kalau ndak percaya silahkan dicoba.. namun ingat jangan lupa angsurannya ya.....he.he.. Sangat mudah kan untuk memiliki sepeda motor..

Begitu mudahnya saat ini memiliki sepeda motor seperti ilustrasi diatas, pastinya kita sudah mempunyai motor. Motor saat ini bukan hanya milik kalangan tertentu saja, melainkan semua kalangan pasti mempunyai sepeda motor, minimal disetiap rumah mempunyai 1 sepeda motor. Akibatnya jalan-jalan menjadi penuh sesak sepeda motor terutama jalan-jalan dikota, timbulnya kesemrawutan dimana-mana, para pembalap dadakan bertebaran dimana-mana. Sehingga banyak ruas jalan yang mengalami kemacetan terutama disetiap persimpangan jalan. 

Dari sekian banyaknya penunggang sepeda motor yang bertebaran di setiap inchi jalan, tidak semua  paham akan apa dan bagaimana berkendaraan dengan baik atau dengan kata lain tertib lalu lintas. Kalaupun ada yang berlalu lintas dengan santun hanya beberapa persen saja, lainnya yang penting jalan teruuuus... tanpa memikirkan para pengendara lain.

Ada beberapa kesalahan berkendara yang kadang kita sendiri tidak menyadari kalau itu merupakan sebuah kesalahan dalam berlalu lintas. Berikut beberapa kesalahan tersebut antara lain:
  1. Ngeblong/menerobos lampu merah terutama ketika detik-detik terakhir menjelang lampu hijau menyala.
  2. Berbelok dengan seenaknya sendiri tanpa menyalakan lampu sein. Kalaupun menyalakan kadang mendadak pas sudah dekat dengan tikungan.
  3. Ketika berbelok pas di persimpangan senantiasa mengambil lajur sisi dalam terutama ketika mau belok kanan, sehingga hal ini bisa mengakibatkan terjadinya tabrakan terutama dengan yang mau belok kiri dari arah yang berlawanan padahal idealnya adalah mengambil lajur sisi luar atau mengambil as jalan ini relatif lebih aman.
  4. Menyalip dari kiri, kalau ini dilema juga sih, ketika kita sudah memberi kode untuk diberi kesempatan menyalip, tetap saja kendaraan didepan tidak mau kasih kesempatan, hingga akhirnya dihajar lewat kiri.
  5. Lampu belakang atau lampu rem dibiarkan mati, dan pemiliknya tidak pernah peduli untuk segera menggantinya.
  6. Lampu depan mati dibiarkan saja sehingga kalau berjalan di malam hari tanpa lampu, karena dirinya yakin bahwa dirinya merupakan keturunan Batman sehingga hanya mengandalkan getaran ultrasonik cukup mampu menjalankan sepeda motor tanpa lampu
  7. Bersepeda motor sambil bersms ria.
Beberapa hal tersebut diatas kelihatannya sepele, namun efek yang ditimbulkannya sangatlah berbahaya. So yuk kita berkendara dengan santun yuk.. agar perjalanan kita bisa nyaman dan yang paling utama bisa selamat sampai tujuan. 


Sedang memuat atikel terkait...

You Might Also Like

11 comments:

  1. Wah komplit niki tips berkendara motor nya mas..
    Sip DAB. Hehe

    ReplyDelete
  2. Waduh, Saya terus terang nda begitu ahli di masalah edit templet mas. Paling ngerti dikit2. He.
    Saya malah sering berguru dan nanya2 masalah edit blog ke mas alkatro. Yang punya blog di alkatro.blogspot.com .
    Beliau master blog yg nda sombong mas. Maaf neh, saya cuma bisa mereferensikan saja Mas. He

    ReplyDelete
  3. inyong paling sebel itu kalau lampu sein nya kanan beloknya kekiri, ini sering inyong jumpai

    ReplyDelete
  4. alhamdulillah kebetulan kulo taksih hobi ngepit onthel he he

    mengenai numbering gak keliatan, mungkin karena tag bukak tutupnya, cobi diganti <ol;gt; jadi <ul;gt; kangmas, dan dipenutup </ol;gt; diganti </ul;gt;

    nek diintip versi mobilenya pun ketingal penampakannya :D
    tambahin ?m=1
    fajarmufti.blogspot.com/2012/01/beberapa-kesalahan-berkendara-sepeda.html?m=1

    ReplyDelete
  5. maafkepencet,
    maksud saya diatas; setelah dicoba ganti ul, bulletnya kelihatan mboten?
    kalo tetep gak kelihatan; 'mungkin faktor pengaruh template jenengan' dan bukan kesalahan dalam format yang mas tulis
    karena di versi blogger mobile angka numberingnya udah kelihatan

    @anak smp: wua aku bukan master, aku wong ndeso tulen -kabuur-

    ReplyDelete
  6. Assalamu'alaikum..
    Semoga para pengendara motor melihat postingan ini, supaya sadar. Emang sangat mengkawatirkan, apalagi pengendara motor yang masih ABG, masyaAllah..

    ReplyDelete
  7. balik lagi, sandal kulo ketinggalan hehe
    memang pada banyak yang belum sabar dan sadar dalam berkendara,
    maaf tadi kulo ngintip css template ini, solusinya mekaten;
    edit postingnya kode <ol> diganti
    <ol class="comm">
    dan save. insya Allah nongol nomernya, karena tag <ol> css ini sama empunya sengaja dibuang :)

    ReplyDelete
  8. @sang cerpens... yuk...marii... ini tanggung jawab bersama
    @anak smp... eh ada om achen..thanks..om..coba meluncur ke om alkatro
    @cerita tugu... ya pak guru.. namun itu mungkin karena lupa
    @alkatro.. he.hehe... malah sehat mas... dah tak coba..belum bsa. mas..
    @aisha life... iya mbak.. ababil sangat membahayakan kadang kalau na1k motor..
    @al... sandal udah ketemu tho.. ok ..tak cobanya lagi.. maaf Om ngerepotin..

    ReplyDelete
  9. safety first lah...mereka-mereka itu seperti ga butuh selamat..

    ReplyDelete
  10. Yg poin no 6 aku sempat ngakak sejenak, untung aj gak di dengar cicak didinding.. :D

    Ayo berkendara dengan baik..
    Ayo kita ke dealer membeli motor.. (lho?)

    ReplyDelete

Matur nuwun komentaripun....