Tips Merawat Burung

08:32 HB Seven 22 Comments

Tips merawat burung. Kembali ranah burung menjadi postingan kali ini. Kalau sebelumnya sudah dibahas mengenai lomba burung, latihan burung dan burung pleci yang saat ini sedang naik pamor, maka kali ini mencoba menuliskan bagaimana tips merawat burung. Tips merawat burung ini tidak hanya sekedar tips untuk melakukan persiapan lomba burung berkicau saja, namun juga ditujukan kepada para penghobis burung berkicau atau bagi para pemula yang ingin memelihara burung berkicau. Tips merawat burung ini didapatkan dari pengalaman pribadi ataupun dari tabloid perburungan serta dari hasil share dengan kawan-kawan sesama penghobis burung. 

Tips merawat burung, coba disajikan secara umum tidak secara khusus mengenai burung tertentu karena hampir semua burung relatif sama cara merawat dan memeliharanya. Kenapa burung itu harus dirawat dengan baik, agar yang pasti burungya tetap hidup, terus juga agar burung tampak ciamik dan sehat, yang utamanya adalah agar mampu menghasilkan kicauan yang bagus tentunya. Ya udah dari pada panjang kali lebar.. berikut tips merawat burungnya..kut
  1. Kebersihan kandang harus senantiasa terjaga agar kesehatan burung juga terjaga
  2. Usahakan burung dimandikan baik mandi di kolam renang burung atau disemprot.
  3. Jemur tiap hari kalau memungkinkan. Waktu penjemuran burung adalah 07.00 - 09.00.
  4. Pemberian extra fooding juga harus diperhatikan. extra foodingnya bisa berupa ulat bumbung, ulat hongkong, kroto, jangkrik, apel, sawi, daun ginseng
  5. Kenali karakter burung itu sendiri. Hal ini terkait dengan porsi pemberian extra fooding. Karena pemberian extra fooding ini tidak semua extra fooding cocok bagi semua burung. Sehingga dengan memahami karakter burung kita bisa memilah dan memilih extra fooding mana yang paling disukai oleh burung yang kita pelihara.
  6. Sering-seringlah membawa burung ke tempat latihan burung bagi para penghobis yang ingin ikut lomba burung
  7. Kerodonglah burung apabila hendak dibawa ke lokasi latihan, lomba, dan saat burung sedang mabung atau rontok bulu.
  8. Burung yang mabung atau rontok bulu usahakan jangan sampai bertemu dengan burung sejenis, supaya bisa istirahat dengan total untuk memulihkan kondisi dan staminanya, karena pada saat rontok bulu kondisi burung sedang drop.
Kurang lebih seperti itu tips perawatan burung secara umum. Mungkin dari kawan blogger yang hobi burung bisa menambahkan..monggo itu sangat diharapkan.


Sedang memuat atikel terkait...

You Might Also Like

22 comments:

  1. mantab infonya nih Fajar. kunjungi balik ya :D

    ReplyDelete
  2. wah aku belom punya burung nih. . .. . pengen lovebert. . . .

    ReplyDelete
    Replies
    1. buruan om kalo mo cari love bird.. ntar naik lagi lho..he.he.he..harganya..

      Delete
  3. Ini info penting nih buat yang pada punya burung B)))

    ReplyDelete
    Replies
    1. weh.. burung apa om..he.eh.he.

      Delete
  4. hehehe ternyata ribet juga ya merawat burung anak istri bisa cemburu gara-gara burung

    ReplyDelete
    Replies
    1. prang... piring terbang..nggih pakk..he.he..e

      Delete
  5. infonya cocok nih buat pecinta burung

    ReplyDelete
    Replies
    1. iya..mbak.... bagi yang bukan penggemar namun pengin memelihara burung...juga cocok.kok..

      Delete
  6. Mancaappp.
    Pemelihara burung kawakan neh. Hehe

    ReplyDelete
    Replies
    1. wah..belum mas..nih masih pemula..

      Delete
  7. saya juga selama ini merawat burung saya dengan sungguh2. walau burung saya tak pernah akan dipertunjukkan di tempat umum. burung rahasia

    ReplyDelete
    Replies
    1. burung apaaan tuch.. bisa terbang tidak om..wkk..wkw..

      Delete
  8. jangan lupa sebelum memandikan tuh burung apa burung yang satunya juga sudah dimandikan? jangan-jangan nanti ngiri loo hehe..

    ReplyDelete
    Replies
    1. wah kalo burung satunya dah pasti..om....

      Delete
  9. Sob, kalo burung kacer gak dikasih kroto, masih mau bunyi gak ya?

    ReplyDelete
    Replies
    1. tetap bunyi om.. nah..mau tanya nih..belinya dimana, kondisi pada saat dibeli gimana maksudnya terbiasa kroto apa tidak.. oh,ya pas beli..apakah.. ditanya perawatan sebelumnya... coba juga pelajari karakter burung tersebut om..untuk mengetahui setelan pakan yang pas...

      Delete
    2. Belinya dipasar sob, gak sempet nanya2 sob hehe... dulu waktu beli bunyi, tapi sekarang gak mau bunyi apa mungkin dulunya dikasih makan kroto kali ya sob.

      Delete
    3. oo.. ok..apakah belinya ombyokan atau sudah dalam sangkar sendiri.. sudah pasti jantan atau nanti malah betina..om...

      Delete
  10. aku itu susah kalau merawat binatang..makanya aku pilih bergaul dengan kucing liar saja, krn merawatnya gampang

    tinggal kasih makanan sisa dan ga perlu repot mandiin :D

    ReplyDelete
    Replies
    1. Betul om... setuja sekali..he.eh.he...

      Delete

Matur nuwun komentaripun....